新增試用中文電子資料庫: 漢珍知識網 & 書同文古籍數據庫
Monday, July 13, 2020 Ref#: 033-2020
漢珍知識網:報紙篇 (台日新+漢日新)

漢珍知識網:報紙篇 (台日新+漢日新)

收錄《臺灣日日新報》1898-1944年之完整內容及《漢文臺灣日日新報》1905-1911年獨立發行期間之完整內容,並特別收錄臺日新的前身《臺灣新報》1896及1897年間之內容,包含全報影像、標題索引、關鍵詞,並支援全文檢索。為最重要的台灣近代研究文獻資料。

Trial Access Here

書同文古籍數據庫

書同文古籍數據庫: 晚清洋務運動史料彙編

洋務運動是近代教育的開端,培養了一批不同於傳統的近代科技知識份子,一定程度上打通了社會文化風氣,為後面科舉制的廢除奠定了一定的基礎;派遣留學生,為了更系統的學習西方先進的科學技術,洋務派向西方派遣 200 多位留學生,為洋務事業培養了一大批具有西學知識的新式人才,一方面也對中國的教育近代化起了極大的推動作用,為中國社會邁向近代化準備了最初始的文化條件。資料庫收錄「郵傳部奏議類編」、「盛宣懷實業函電稿」、「船政奏議彚編」、「江南製造局記」等文獻資料。

Trial Access Here

書同文古籍數據庫

書同文古籍數據庫: 清代名臣奏疏文稿彙編

作為職掌運作清王朝的封疆大臣和官僚集團,他們的奏疏、奏議、以及後人所編輯整理的文集或文稿遺集直接反映了政府衙門和地方行政官員向皇帝進言的上行公文。彙編起自順治到光緒朝,共計116部清代大臣奏疏、奏議、奏稿、遺集、年譜、全集涵蓋了幾乎整個清王朝。這是迄今為止此類文集收錄最為全面的清代大臣奏疏文集。

Trial Access Here

試用期間:即日起至2020年8月31日止

請向我們表達您對試用上述資料庫的意見,多謝合作!